Рада приняла закон об электронном декларировании – последний из "безвизового пакета"

2016-03-15 11:43:00

656 0
Рада приняла закон об электронном декларировании – последний из "безвизового пакета"

Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента

Не голосовали в полном составе фракция "Оппозиционный блок" и группа "Возрождение"

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" (регистрационный номер 3755) с предложениями президента Украины.

За данное решение проголосовали 278 из 340 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Не голосовали в полном составе фракция "Оппозиционный блок" и группа "Возрождение".

Закон обязывает чиновников задекларировать имущество в течение 60 дней после вступления закона в силу, то есть уже в 2016 году, поскольку закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Данным законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Так, статья 1726 закона предусматривает, что представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, влечет за собой наложение штрафа от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ответственность по этой статье наступает в случае, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы.

В то же время, согласно изменениям к статье 3661 Уголовного кодекса Украины, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной заработной платы – это наказывается штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, предусмотрено, что в течение 7 дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.

Законом предусмотрено, что полная проверка декларации заключается:

- в выяснении достоверности задекларированных сведений; 
- в выяснении точности оценки задекларированных активов;
- в проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

Полная проверка декларации может осуществляться за период осуществления субъектом декларирования деятельности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, а также в течение 3 лет после прекращения такой деятельности.


12 марта президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" и направил его в Верховную Раду Украины с предложениями, согласованными с Евросоюзом.

Поправки президента были обнародованы 14 марта. 

Утром 15 марта сообщалось, что комитет Верховной рады по вопросам противодействия коррупции одобрил без замечаний президентские поправки к закону №3755 относительно электронного декларирования.

Loading...