Деканоидзе рассказала, почему в руководстве полиции есть люди с темным прошлым

Хатия Деканоидзе / Фото: Александр Чекменев, Фокус
Хатия Деканоидзе / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Назначение на высокие посты в полиции – это своеобразный тест, который показывает, кому общество доверяет, а кому – нет

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе ответила на вопросы Фокуса. В частности, она объяснила, как после переаттестации на руководящие должности в полиции нередко попадают старые кадры с криминальным прошлым, люди, обвиняемые в сепаратизме, в частности, экс-глава Винницкой полиции Антон Шевцов.

"В Украине все привыкли к тому, что главные вопросы решаются закулисно. Я принципиально против этого. Если мы начнем скрывать от общества что бы то ни было, уподобимся старой милицейской системе. Поэтому я могу открыто говорить обо всем, в том числе и о Шевцове. Прежде всего, Шевцов не проходил переаттестацию. В некоторых областях она уже закончилась, тем не менее руководители ее пока не проходили. Мы хотели дать измененной системе устояться. Кроме того, назначение на высокие посты – это тоже своеобразный тест. Мы сразу видим, кому общество доверяет, а кому – нет", – сказала Деканоидзе.

Людей, которым общество предъявляет претензии, обычно увольняют из МВД не сразу, пытаются защищать. К примеру, по поводу Шевцова СБУ немедленно объявила, что он прошел проверку на полиграфе и не причастен к сепаратистской деятельности. Хатия Деканоидзе прокомментировала сложившуюся ситуацию.

"Не могу ничего говорить об СБУ. Когда стало известно о некоторых новых обстоятельствах в деле, в частности, всплыло видео парада в аннексированном Крыму, в котором участвовал Шевцов, мы вызвали его в Киев и попросили написать рапорт об увольнении. Да, некоторых людей действительно приходится защищать, потому что среди руководящего состава полиции есть определённый кадровый голод. Если вы спросите у меня, какой сегодня в полиции процент людей с идеальной репутацией, не замешанных в каких-либо темных делах, я не смогу ответить. Правоохранительная система Украины работала так, что было очень трудно оставаться не замешанным в криминальных схемах", – объясняет глава Национальной полиции.

Деканоидзе считает, что сейчас главное - отстоять новую платформу полиции, выиграть время, чтобы найти новые кадры, привлечь в полицию свежую кровь.

Полный текст интервью читайте в ближайшем номере еженедельника Фокус и на сайте Focus.ua.