Минобороны купит продукты питания для военных у самых дорогих подрядчиков

2016-04-01 15:07:00

417 0
Минобороны купит продукты питания для военных у самых дорогих подрядчиков

Фото: business.ua

Самые дешевые предложения обошлись бы в 1,61 млрд грн, но МОУ заплатит 2,2 млрд грн

Министерство обороны Украины 25 марта 2016 года заключило соглашения на услуги по питанию для военных до конца года на сумму 2,2 млрд грн с компаниями, которые предложили не самые низкие цены во время торгов. Об этом сообщают "Наши гроши" со ссылкой на"Вестник государственных закупок".

Электронные торги в системе ProZorro прошли 1 марта. Самые дешевые предложения на сумму 1,61 млрд грн подали ООО "Статпостач", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Савва", ООО "Валета С", ООО "Время Мечтаний" и ООО "Военторг".

Впоследствии фирмы отказались от участия в переговорной процедуре, а за ними – еще по 5-17 участников. Они мотивировали это изменением тарифов на энергоносители, невозможностью предоставления услуг по такой цене или вообще не предоставили объяснений.

Сделки были заключены с фирмами, чьи предложения в целом были на 0,61 млрд грн дороже самых дешевых.

Наибольший подряд получило ООО "Геус-Групп", чьи заявки были самыми дорогими. Компания будет кормить военных в десяти областях Украины за 815,29 млн грн.

Из этой суммы 410,43 млн грн пришлось на Днепропетровскую и Запорожскую, а 404,86 млн грн – на Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черновицкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Волынскую обл.

Фирма одессита Аркадия Генкина и дончанина Александра Саенко заняла в пуле кормильцев армии нишу ООО "Адмет-групп", связанного с окружением бывшего народного депутата Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского). Они имеют офисы в одном бизнес-центре, от них в Минобороны ходят одни и те же представители.

ООО "Визит" заказали питание солдат в шести областях за 681,61 млн грн: Киевская область – 280,82 млн грн, Житомирская, Черниговская, Полтавская, Сумская и Черкасская области – 400,79 млн грн.

Компания принадлежит Ирине Кут и Елене Березюк – жене Руслана Березюка, экс-депутата Белоцерковского райсовета от Партии регионов. В январе 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. грн от Руслана Березюка. Но ни один из них не понес ответственности.

ООО "Авика" получит 357,47 млн грн за питание военных в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

Фирма в 2004-2008 годах принимала участие в эксперименте по внедрению аутсорсинга в армейском питании. Позже ее потеснила группа фирм, связанных с Михаилом Ежелем, который был главным инспектором, а впоследствии и возглавил министерство обороны. Основательницей "Авики" является Наталья Дишук из Днепропетровска, а руководителем – Ирина Гетман.

Еще 345,50 млн грн дадут ООО "Артек-Союз" за услуги в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Фирма была зарегистрирована в Крыму, а после аннексии полуострова переехала в Одессу и продолжила выигрывать армейские тендеры. Сейчас она записана на Евдокию Колесник, директором является Александр Сердюк.

Кроме того, по данным ProZorro, закупка услуг для Кировоградской и Винницкой области не состоялась из-за дисквалификации всех участников после их отказов.

Loading...