Жизнь политзаключенного в оккупированном Крыму Андрея Коломийца находится под угрозой

2016-04-04 21:17:00

951 0
Жизнь политзаключенного в оккупированном Крыму Андрея Коломийца находится под угрозой

Фото: facebook/Андрей Кравченко

Украинца держат в одной камере со сторонниками "ДНР" и "ЛНР"

Участник Евромайдана Андрей Коломиец, который находится в СИЗО оккупированного Симферополя, испытывает давление со стороны сокамерников из-за национальности, вероисповедания и гражданской позиции.

Украинца посадили в одну камеру со сторонниками террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Об этом Крымской правозащитной группе стало известно в ходе судебного заседания, во время которого адвокат Коломийца сообщил так называемому судье Киевского районного суда оккупированного Симферополя Белоусову о давлении на подзащитного.

Защитник на суде сообщил, что, по словам Коломийца, вместе с ним в одной камере в СИЗО Симферополя находятся два человека, один из которых – житель Севастополя, воевавший против Украины на стороне террористической организации "ЛНР".

Коломиец рассказал своему адвокату, что сокамерники ненавидят его как "украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича". Его оскорбляют, провоцируют на ссоры, унижают и угрожают физической расправой.

Остальных сокамерников участники террористических организаций настраивают против украинца. Поэтому другие заключенные относятся к нему скорее враждебно, чем нейтрально.

Адвокат указал суду, что здоровье Андрея Коломийца ослаблено нахождением под стражей свыше 10-и месяцев. Угрозы от сокамерников Коломиец оценивает как реальные.

Адвокат отметил, что указанные обстоятельства нахождения Коломийца под стражей являются фактически пыточными.

Защитник украинца также сообщил суду, что в камере, рассчитанной на шестерых, постоянно находятся не менее 10-ти человек, иногда их количество увеличивается еще на несколько человек.


Андрей Коломиец – гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 года рождения.

15 мая 2015 года с нарушением процессуальных норм России, как утверждают в Крымской правозащитной группе, был арестован в Кабардино-Балкарии в России. После он был вывезен в Крым, и с 13 августа 2015 года находится в СИЗО Симферополя.

Ранее Коломиец сообщал Крымской правозащитной группе, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу поле задержания.

Андрей Коломиец заявил суду, что российские спецслужбы пытали его электрическим током и душили.

По версии российского следствия, Коломиец, якобы являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью".

Loading...