В Минобороны уточнили правила демобилизации

2016-04-05 14:47:00

1298 0
В Минобороны уточнили правила демобилизации

Фото: ukrafoto.com

Что можно и что нужно взять с собой при увольнении, и что следует сделать, вернувшись домой

В  Украины сообщили о том, какие права имеют военнослужащие при увольнении в запас. Об этом рассказал на брифинге начальник центрального управления вещевого обеспечения тыла Вооруженных Сил Юрий Гусляков, передает ЛІГА.net

При увольнении в запас в 2016 году военнослужащие должны сдавать на десять предметов меньше, чем в прошлом.

Фуражка полевая, шапка зимняя, шапка-феска, летний полевой костюм, утепленная куртка и утепленные полевые штаны, нательное белье и теплое белье, ботинки с высокими берцами и вещевой мешок теперь выдаются военнослужащим в личное пользование.

"Соответственно, они с ними увольняются в запас и на склад военной части не сдают", – пояснил Гусляков.

Сдается только инвентарь со сроком службы более двух лет: спальный мешок, бронежилет, защитный шлем, котелок, фляга, резиновые ботинки, очки и разгрузочная система.

Гусляков уточнил, что новый порядок пользования имуществом был доведен до войск 1 марта, но поскольку не все правильно восприняли эту информацию, в Минобороны повторили это разъяснение 4 апреля.

Заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения главного управления по работе с личным составом ВСУ Виталий Голота заявил, при увольнении в запас военнослужащие должны получить комплект документов, который включает в себя военный билет с записями об участии в боях. Впоследствии эта информация потребуется, например, при оформлении пенсий, поскольку стаж в зоне АТО идет месяц за три.

Кроме того, военнослужащие в течение пяти дней должны стать на учет в военном комиссариате. Финансовые расчеты с военными проводятся в день увольнения в запас. В случае ранения в зоне АТО военный должен забрать с собой документы из медицинских пунктов.

"В дальнейшем он будет их использовать при возможных оформлениях инвалидности или прохождении медицинско-санитарной комиссии", – сказал Голота.

Военным при демобилизации также выдается служебная характеристика для дальнейшего трудоустройства.

"А в случае, если военнослужащий не работал на момент призыва… Мы проводили социологическое исследование, опросили полторы тысячи военнослужащих. 73% заявили, что они работали до момента призыва, не имели постоянной работы около 20%. Военные могут взять в финансовой части справку о заработной плате, которую смогут предоставить в центре занятости и на основании которой будут получать помощь", – добавил он.

Голота также отметил, что все демобилизованные военнослужащие имеют право на возмещение стоимости проезда из зоны АТО к месту жительства.

 

Loading...