Назван размер средней взятки в Украине, – Transparency International

Взятка / Фото: fainaidea.com
Взятка / Фото: fainaidea.com

В 2015 году коррупционеры брали примерно на 10 тыс. грн за раз больше, чем в 2014-м

В Украине растут объемы взяточничества и размер средней взятки, а украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко. Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International, результаты которого опубликовали на сайте украинского представительства.

Средний размер взятки в прошлом году составил около 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014-м – на 3 млн меньше.

Как свидетельствуют результаты исследования, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. В организации отметили, что это очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника.

Средний срок заключения составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. В то же время 9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок.

34% преступников оштрафовали – средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн.