Генпрокуратура направила в суд дело бывших руководителей "Торнадо"

Делом займется Лисичанский городской суд

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины 4 апреля направила в Лисичанский городской суд Луганской области обвинительный акт в отношении бывшего командира, экс-заместителя командира и сотрудника роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что бойцы "Торнадо" подозреваются в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений, связанных с участием в преступной организации, превышением власти и служебных полномочий, похищением человека, пытками, вымогательством, незаконным завладением транспортным средством и другими тяжкими преступлениями.

"Учитывая, что с 30 декабря прошлого года в Оболонском районном суде Киева уже рассматривается уголовное производство по обвинению бывшего командира и восьми сотрудников роты Торнадо, а также граждан, которые неофициально находились в ее составе, в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, оба производства планируется объединить", - отметили в Генпрокуратуре.

Для этого в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел прокурор подал соответствующее ходатайство.

Напомним, в июне 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Луганской области задержаны и судом арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо" вместе с командиром. Рота была расформирована.

Замгенпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД "Торнадо" в зоне проведения антитеррористической операции. Среди них есть неоднократно судимые лица.

В конце прошлого года суд постановил проводить заседания по делу экс-бойцов "Торнадо" в закрытом режиме.

В марте 2016 года Печерский районный суд Киева избрал для бывшего бойца роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Николая Цукура (позывной Охотник) меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 дней.