Рада бессрочно продлила мораторий на выплату российского долга

2016-04-12 12:31:00

292 0

Это коснется "долга Януковича" на $3 млрд и гарантированного государством кредита "Укравтодору"

Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия  на выплату части госдолга, установленную действующим законодательством. Об этом сообщает УНИАН.

Законопроект о внесении изменения в статью 4 Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" относительно вступления в силу (№3677) поддержали за основу и в целом 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметила, представляя законопроект, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, упразднение нормы о предельном сроке действия моратория коснется, в первую очередь, "российских" еврооблигаций на $3 млрд, которые должны были быть погашены в 2015 году (так называемый "долг Януковича"), а также гарантированного государством кредита "Укравтодору" на $140 млн.


Напомним, в декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило пятилетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния России.

В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги, кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

В конце декабря 2015 года Кабмин одобрил мораторий на выплату российского долга в $3 млрд. В Министерстве финансов Украины заявили, что по-прежнему согласны на переговоры для достижения договоренности относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015-го. 

Loading...