Недвижимость в Польше чаще всего покупают немцы и украинцы, – Gazeta Wyborcza

Польша / Фото: poland-ukraine.com.ua/
Польша / Фото: poland-ukraine.com.ua/

В основном украинцы покупают квартиры площадью до 60 квадратных метров

В 2015 году иностранцы купили 3,7 тысяч объектов жилой недвижимости в крупных городах Польши. При этом большинство этих квартир и домов приобрели покупатели из Украины и Германии.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные Министерства внутренних дел и администрации Польши, которому польские нотариусы обязаны сообщать об иностранных покупателях при оформлении документов, пишет УНИАН.

В целом, количество проданных польских квартир гражданам других стран за прошлый год выросло на 17%. Украинцы же приобрели 627 квартир общей площадью 35,4 тысяч квадратных метров. Издание отмечает, что с каждым годом все больше граждан Украины проявляют интерес к польской недвижимости. В 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, украинцы купили 3,4 тысячи метров квадратных метров жилой площади. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель вырос в десять раз.

При этом издание отмечает, что данные о регистрации свидетельствуют, что украинцы в среднем покупают жилье площадью 58 квадратных метров. Это свидетельствует о том, что покупатели – не украинские бизнесмены и олигархи, которые рассматривают недвижимость Польши в качестве безопасной инвестиции. Кроме того, большинство проданных квартир приходится на Варшаву, Краков и Вроцлав – города, где легче найти работу, пишет ZN.UA.

Однако больше всего проданной недвижимости в Польше приходится на граждан Германии. За 2015 год они купили более 36 тысяч квадратных метров площади.

Ранее польские СМИ писали, что украинцы стали чаще искать работу в Польше и рассматривать ее в качестве страны, куда можно переехать жить навсегда.