Отчет о военных преступлениях РФ представили в Раде, скоро его отправят в суд Гааги

2016-04-19 21:46:00

451 0

Во время сбора материалов были записаны показания более 60 жертв

В Верховной Раде во вторник, 19 апреля, представили отчет "Военные преступления России на востоке Украины". Об этом сообщает пресс-служба БПП.

Отчет на 152-х страницах стал результатом исследований, проведенных группой волонтеров, работающих под председательством депутата польского Сейма Малгожаты Госевской.

На основании доказательной документации, описанной в докладе, будет направлено сообщение в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Авторы отчета составили каталог исполнителей преступлений, перечисленных в показаниях жертв, с краткими характеристиками, привязками к описаниям мест совершения преступлений и фотографиями. Фамилии жертв не указываются, они обозначены криптонимом C ("case") и номером. Данные, по которым можно косвенно идентифицировать жертву, например, фотографии, представлены в докладе лишь в том случае, если жертва согласилась на обнародование своей личности, открыто высказавшись об этом в средствах массовой информации.

Во время сбора материалов были записаны показания более 60 жертв. Большинство мест совершения преступления находятся на территории Восточной Украины, одно – в Крыму, а одно – на территории Российской Федерации, куда российские войска вывезли украинских пленных.

"Несмотря на то, что россияне отрицают свое присутствие в Донбассе, мы видим реальные доказательства их преступлений. Они пытают и убивают граждан Украины. Такие люди должны быть наказаны. Этот отчет – очень серьезный шаг на пути наказания преступников. Надеюсь, что благодаря нашей совместной работе, мы дополним его, и в Украине не останется ни одного преступления без наказания", – заявил народный депутат Артур Герасимов.


18 декабря 2015 года польский депутат Малгожата Госевская опубликовала польско- и англоязычную версию доклада "Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году".

Документ, созданный депутатом партии "Право и Справедливость" при поддержке волонтеров, касается действий российских солдат и пророссийских боевиков на территории Восточной Украины.

Loading...