Минфин ожидает новый транш МВФ в мае

2016-04-20 16:02:00

715 0
Минфин ожидает новый транш МВФ в мае

Александр Данилюк / Фото: Пресс-служба президента

Транш в размере $1,7 млрд будет выделен после подписания обновленного меморандума

Украина может получить очередной транш от Международного валютного фонда уже в мае. Такое мнение высказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает "Укринформ" со ссылкой на Bloomberg.

"Следующий транш задержавшегося кредита в $17,5 млрд от МВФ может быть получен уже в мае", - сказал он. Данилюк уточнил, что речь идет о транше в размере $1,7 млрд, который фонд отправит "как только мы подпишем обновленный меморандум и проведем встречу совета директоров".

По словам Данилюка, транш от МВФ открывает еще "$1,7 млрд другой помощи". "Мы говорим о $3,4 млрд в течение нескольких месяцев", - сказал министр.

Министр финансов отметил, что для получения нового транша МВФ Украина должна выполнить все возложенные на нее обязательства. "Украина понимает свои обязательства перед МВФ и будет осуществлять отложенное повышение цен на природный газ, в то время как парламент примет закон о корпоративном управлении уже на этой неделе", - сообщил Данилюк.

Он также отметил, что дополнительное финансирование в виде гарантированного кредита в размере $1 млрд от США также может быть заключено "довольно скоро".


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив 19 апреля заявил, что Украина рассчитывает завершить переговоры с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом - по второму пересмотру программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и получить третий транш кредита в размере ориентировочно $1,7 млрд до конца второго квартала текущего года.

Loading...