Евросоюз хочет видеть генпрокурором в Украине человека с юридическим опытом

2016-04-21 11:22:00

479 0
Евросоюз хочет видеть генпрокурором в Украине человека с юридическим опытом

Йоханнес Хан / Фото: euplus.info

Правительство и президент должны провести основательную реформу Генпрокуратуры

В Евросоюзе ожидают, что генпрокурором Украины станет человек, сведущий в юриспруденции и имеющий юридический опыт. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, говоря об ожиданиях от первых 100 дней работы нового правительства, передает "Европейская правда".

"Правительство и президент должны обеспечить назначение независимого и ориентированного на реформы генпрокурора и провести основательную реформу Генпрокуратуры", - сказал он.

По словам Хана, гражданское общество требует четкого сигнала о преданности правительства проведению ощутимых реформ и об отказе от прежних практик. "Мы ожидаем, что генеральным прокурором станет человек, знакомый с юридическими вопросами и имеющий опыт юридической практики", - подчеркнул еврокомиссар.


Напомним, Верховная Рада 29 марта проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина - соответствующее постановление поддержали 289 народных депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал указ об отставке Шокина. Обязанности генпрокурора на сегодняшний день исполняет Юрий Севрук. 

По словам главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко, у президента Петра Порошенко есть пять кандидатур на должность генпрокурора.

20 апреля парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект, который разрешит будущему генеральному прокурору не иметь высшего юридического образования.

Loading...