СБУ, прокуратура и полиция отрабатывают альтернативу амнистии боевиков

2016-04-21 13:33:27

737 0

Программа возвращения к мирной жизни подойдет большинству участников незаконных вооруженных формирований

Служба безопасности Украины, прокуратура и  вместе работают над рамочным документом, который подробно определит механизмы использования программы "тебя ждут дома". Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает "Укринформ".

"Мы все больше начинаем работать с Национальной полицией, а также с Генпрокуратурой и военной прокуратурой. Сейчас разрабатываем рамочный документ, который будет подписан многими правоохранительными органами, и в рамках этого документа планируется еще более детально отработать механизмы и организационные основы использования этой программы для того, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей вернуться к мирной жизни", - сказал Ткачук.

Он также выразил надежду на эффективное сотрудничество и с судебной ветвью власти: "Суды являются ключевой частью механизма этой программы". При этом руководитель аппарата главы СБУ отметил, что эта программа для большинства членов незаконных вооруженных формирований может служить своеобразной альтернативой амнистии.

"Всесторонняя амнистия - это один из тех пунктов, на котором сейчас очень активно настаивает российская сторона и руководство "ДНР" и "ЛНР". Они это воспринимают как возможность избежать ответственности, потому что на их руках очень много крови. Но, по нашим оценкам, у довольно большой части членов незаконных вооруженных формирований таких проблем с украинским законом не будет. Как показывает эта программа, она фактически является альтернативой для большинства членов незаконных вооруженных формирований - и не через три или пять лет, а уже сегодня", - подчеркнул Ткачук.


Напомним, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич настаивает, чтобы в рамках обмена "всех на всех" Украина отпустила всех террористов, задержанных в разных регионах Украины, среди которых, якобы, есть российские граждане, приехавшие в Украину лишь чтобы навестить родственников.

Loading...