Из Евросоюза с любовью. Главные вопросы безвизового режима

2016-04-21 19:05:00

1987 0

Еврокомиссия официально заявила о визовой либерализации для Украины. Фокус узнал, как и когда украинцы смогут ездить в Европу без виз

В среду Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

"В своём шестом и последнем отчёте (относительно выполнения Украиной Плана действий по визовой либерализации. — Фокус) Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина достигла прогресса и осуществила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других показателей", — говорится в документе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Но это предложение ЕК ещё не означает отмену виз. Оно должно пройти длительную процедуру согласования между странами — членами ЕС, на уровне Европарламента и Совета ЕС.

О главных вопросах, волнующих украинцев в связи с отменой виз, Фокус поговорил с главой общественной организации "Европа без барьеров" Ириной Сушко и экс-советником посольства Украины в США Александром Потехиным.

Вступит ли в силу безвизовый режим? Нет ли угрозы срыва договорённостей?

— Предложение Еврокомиссии — это, с одной стороны, аванс новому украинскому правительству, а с другой — доказательство того, что Украина достигла прогресса в антикоррупционных, антидискриминационных и других реформах. Сорвать безвизовый режим может только торможение реформ и опасения Евросоюза по поводу потока мигрантов из Украины. Но в целом решение в Брюсселе уже принято.

Когда мы сможем ездить в Европу без виз?

— По самым оптимистичным прогнозам, Европарламент может одобрить безвизовый режим с Украиной в конце мая — июне. После этого документ направят в Совет ЕС. После одобрения решения пройдёт ещё 20 дней, прежде чем безвизовый режим заработает на деле. По оценкам экспертов, это произойдёт в июле — августе этого года.

Что означает безвизовый режим на практике?

— Воспользоваться безвизовым режимом смогут только владельцы биометрических паспортов. Они смогут поехать в любую страну ЕС, кроме Великобритании и Ирландии — эти страны не входят в Шенгенскую зону, и для их посещения нужно получать отдельные визы.

Безвизовый режим не даёт права на работу и учёбу в Европе. Он предполагает посещение Евросоюза на срок не более 90 дней. Нарушителям этого правила могут запретить въезд в ЕС.

Безвизовый режим не даёт гарантий того, что вас впустят в страну. Пограничник имеет право попросить показать обратный билет, документы о брони гостиницы, приглашение или доказательство того, что на вашей банковской карте достаточно денег.

Может ли ЕС со временем отменить безвизовый режим?

— Может, если через Украину в ЕС хлынут потоки мигрантов с поддельными украинскими паспортами, а наша страна будет закрывать на это глаза. Второй риск: если сами украинцы будут пытаться остаться в Евросоюзе после истечения 90 дней.

Loading...