Глава Национальной полиции решила уволить Киву

2016-04-22 13:29:00

1226 0
Глава Национальной полиции решила уволить Киву

Илья Кива / Фото: uapress.info

"Последней каплей" стали его слова об участниках АТО

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе инициирует увольнение начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Ильи Кивы в связи с некорректными высказываниями, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я подаю документы на увольнение Кивы и очень надеюсь, что министр поддержит, потому что его слова, особенно про АТОшников, – это неприемлемо", - сказала она журналистам в пятницу в Киеве.

В своем последнем интервью журналу Странa.ua Илья Кива жестко раскритиковал волонтеров АТО. "Мужчина не может быть волонтером на фронте. Волонтером может быть женщина. Мужчина на фронте должен воевать. А легче всего жрать колбасу и рассказывать о неконтролируемом патриотизме. Возьми автомат, приезжай на передовую, садись в окопы и сиди. А не тягайся с колбасой, раскидывая селфи в трусах", - заявил он.


Напомним, Илья Кива не прошел переаттестацию в новую полицию якобы по причине болезни. Позже он отказался проходить переаттестацию, заявив, что является жертвой "наркосговора". Глава МВД Арсен Аваков, оправдывая Киву, ранее заявлял, что тот "пройдет переаттестацию, когда придет необходимость".

Кива известен своими скандальными заявлениями. В частности, в ответ на вопрос журналиста, готов ли он пройти полиграф, силовик поинтересовался, готов ли полиграф "пройти его". Также он якобы допускал наказание подозреваемых вне суда.

21 апреля его видели в поезде "Львов-Киев" с пистолетом в штанах.

Илья Кива был назначен на должность замначальника ГУ МВД в Донецкой области в конце осени 2014 года. В июне 2015 года его назначили на аналогичную должность, но уже в Херсонской области, где он в том числе расследовал инцидент, связанный с подрывами опор ЛЭП, снабжающей Крым.

Осенью Кива получил повышение, он возглавил департамент противодействия наркопреступности. В это же время начали появляться в СМИ журналистские расследования деятельности Кивы, который сделал карьеру от лейтенанта до полковника в рядах МВД с 5 сентября 2014 года.

В декабре 2015 года общественный активист Андрей Дзиндзя распространил информацию о том, что Кива якобы уволен из рядов внутренних органов по профнепригодности. Однако эта информация не подтвердилась.

Loading...