Украинский поезд "Шелкового пути" вернулся из Китая пустым

"Новый шелковый путь" / Фото: kramatorsk.info
"Новый шелковый путь" / Фото: kramatorsk.info

Вместе с тем, в "Укрзализныце" говорят, что перевозками уже заинтересовались отечественные производители стройматериалов и продуктов питания

Экспериментальный контейнерный поезд, запущенный по маршруту так называемого "Шелкового пути", 19 апреля прибыл в Ильичевск, будучи незагруженным.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

"Регулярность курсирования контейнерного поезда определяется спросом рынка на такую ​​услугу. На сегодня изучается потенциальный грузопоток, который может быть переориентирован на транспортировку в составе контейнерного поезда, и рассматривается вопрос создания регулярного сервиса. Мощности участников проекта позволяют беспрепятственно осуществлять отправку контейнерного поезда, который будет перевозить 1 тысячу тонн груза, еженедельно в каждом направлении", - сообщили в "Укрзализныце".

В госкомпании отмечают, что перевозками уже заинтересовались отечественные производители картона, керамической плитки, металлоконструкций, электродов, мебели, кондитерских изделий, мясомолочной продукции, сахара, изделий из глины и стали и др.

"Но компании уже имеют постоянную логистику транспортировки своих товаров в Китай - так же, как и китайские производители - продукции в Украину. Пересмотр логистических схем требует определенного времени на согласование. Кроме того, понятны опасения товаропроизводителей по изменению существующих схем транспортировки грузов в трудное для экономики страны время. Но, несмотря на такие преграды, есть уверенность в результативности начатой ​​работы по реализации проекта. "Укрзализныця" активно взаимодействует с грузовладельцами, которые имеют возможность и желание участвовать в таком проекте", - говорят в "Укрзализныце".

Компания разработала график движения такого контейнерного поезда по территории Украины. Средняя скорость его следования, установленная графиком движения поезда, по маршруту западные пограничные станции Украины - станция Ильичевск – Паромная составляет около 1150 км в сутки. Так, расстояние в 971 км по маршруту Ильичевск-Паромная -Изов поезд преодолевает за 20 часов, 1068 км по маршруту Ильичевск-Паромная -Ужгород - за 22 часа, 1038 км по маршруту Ильичевск-Паромная -Чоп - за 21,5 часа.

Ранее сообщалось, что украинский поезд "Шелкового пути" без заказов застрял в Китае.