Украина готова провести трехсторонние газовые переговоры с ЕС и Россией, - Минэнерго

2016-04-26 15:36:00

520 0

В любое удобное для Брюсселя время

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в Еврокомиссию относительно готовности принять участие в трехсторонней встрече по газу. Об этом написал на своей странице в Facebook директор департамента планирования и европейской интеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян.

"Вчера (25 апреля, - ред.) мы обратились к руководству Еврокомиссии относительно готовности принять участие в переговорах в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ в газовой сфере в любое удобное для Брюсселя время", - написал Бно-Айриян.

По его словам, в письме к заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подчеркнул важную роль Еврокомиссии в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России. "Поэтому, ждем новую дату консультаций (как в двустороннем формате, так и трехстороннем)", - написал Бно-Айриян.



Напомним, 20 апреля глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Украина не будет проводить никаких переговоров по газовым вопросам с РФ до тех пор, пока не будет решен спор "Нафтогаза" с "Газпромом" в Арбитражной палате Стокгольма по цене и условиям поставки российского топлива в Украину. Объем взаимных исковых требований составляет порядка $30 млрд от каждой стороны.

Компании судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Loading...