Разведка раскрыла структуру оккупационных войск РФ в Донбассе

2016-04-27 15:53:00

926 0
Разведка раскрыла структуру оккупационных войск РФ в Донбассе

Фото: ednist.info

Комплектование оккупационных армейских корпусов осуществляется за счет кадровых российских военнослужащих и наемников

После вторжения войск РФ в Украину в августе 2014 года, в ноябре Россия приступила к созданию на оккупированных территориях двух армейских корпусов - 1-го со штабом в Донецке и 2-го со штабом в Луганске. Окончательное формирование этих корпусов завершилось в октябре-ноябре 2015 года. Об этом сообщил на брифинге представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, передает ЛІГА.net.

По его словам, создание группировки российских оккупационных войск на территории Украины происходило на основе батальонных тактических групп ВС РФ, а также незаконных вооруженных формирований, которыми руководили российские офицеры спецслужб - преимущественно ГРУ ГШ и ФСБ России.

Сегодня комплектование 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется за счет кадровых российских военнослужащих и наемников - как местных, так и прибывающих с территории РФ. 70% личного состава двух армейских корпусов составляют граждане РФ. Из них 45% - кадровые военнослужащие и 25% - наемники. Местные жители составляют 30% численности оккупационных войск.

По данным разведки, российские командиры изначально очень скептически относились к местному населению и его участию в боевых подразделениях. "Именно поэтому должности командующих в 1-м и 2-м АК с 2014 года и по сегодняшний день занимают кадровые российские военнослужащие - это офицеры и генералы вооруженных сил России", - сообщил представитель ГУР.

Сегодня 1-й и 2-й АК имеют в составе пять бригад, два полка, отдельные батальоны и подразделения обеспечения. Общая штатная численность 1-го АК составляет около 20 тыс. человек. 2-й АК имеет в составе четыре бригады, один полк, отдельные батальоны и подразделения обеспечения. Штатная численность корпуса - около 14,5 тыс. человек. Также в составе обоих корпусов формируются дополнительные отдельные подразделения штурмового назначения. Оперативное планирование и боевое применение 1-го и 2-го АК осуществляется по стандартам и уставам ВС РФ.

Сейчас руководство 1-м и 2-м АК осуществляется генеральным штабом РФ через подразделения южного военного округа, в частности центр территориальных войск южного военного округа.


Данные: gur.mil.gov.ua

Loading...