Розничные цены на газ могут пересматриваться ежеквартально

2016-05-04 17:08:00

461 0
Розничные цены на газ могут пересматриваться ежеквартально

Фото: УНИАН

Это будет зависеть от изменения оптовых цен на газ, стоимости его транспортировки и курса валют

Правительство Украины допускает ежеквартальный пересмотр регулируемых розничных цен на природный газ при наличии соответствующих факторов. Об этом говорится в постановлении №315 от 27 апреля о приведении цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импорта газа из Европы, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ, ... указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально", – говорится в документе.

Основным изменением формулы расчета розничной цены стала привязка оптовой цены к цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG).

Среди других переменных – курсы гривны к доллару и доллара к евро, прогнозная стоимость транспортировки газа от хаба NCG до Словакии и затем до западной границы с Украиной.

Правительство в пояснительной записке указывает, что эта формула вывела на оптовую цену с 1 мая на уровне 4,942 грн за 1 тыс. куб. м.


Напомним, 27 апреля 2016 года Кабинет министров Украины установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров, для производителей тепловой энергии – 6810 гривен за тысячу кубометров (с учетом тарифов на транспортировку и НДС). Новые тарифы на тепло, отпускаемое ТКЭ, с учетом новых цен на газ, еще не утверждены НКРЭКУ.

Loading...