Генпрокуратура расследует 10 дел по фактам убийств и пропажи крымских татар

2016-05-07 22:12:00

156 0
Генпрокуратура расследует 10 дел по фактам убийств и пропажи крымских татар

Фото: qirimtatar.org

Более 90 уголовных производств открыты по фактам незаконных обысков и арестов представителей коренного народа Крыма

Генеральная прокуратура Украины расследует свыше 10 уголовных производств по фактам умышленного убийства или пропажи без вести на временно оккупированной территории полуострова Крым. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос ЛІГА.net.

По фактам незаконного лишения свободы и проведения незаконных обысков в домах крымских татар с момента оккупации в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 90 уголовных производств. "Но электронная база по лицам, которые могут быть причастны к совершению этих уголовных правонарушений, не создавалась", - добавили в прокуратуре.

На вопрос о том, как правоохранительные органы реагируют на преследования независимых журналистов в Крыму, в ГПУ ответили: "На контроле находятся 19 уголовных производств о преступлениях, совершенных против журналистов в оккупированном Крыму: по фактам неправомерного проникновения в их жилье, обысков, незаконного лишения свободы".

Последнее уголовное дело украинская прокуратура Крыма открыла по факту неправомерного лишения свободы крымского журналиста Николая Семены во время проведения 19 апреля 2016 года незаконного обыска так называемыми правоохранительными органами Крыма. Оккупационная власть обвиняет журналиста в "сепаратизме".

Известно, что осудебное расследование ведется по ч 2 ст 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч 2 ст 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Другие ведомости о расследовании этого уголовного производства отнесены к тайне следствия и не подлежат разглашению.


Напомним, в начале мая по Крыму прокатилась новая волна задержаний крымских татар.

6 мая от 30 до 50 вооруженных людей ворвались в мечеть в поселке Молодежное Симферопольского района и попытались вывезти в неизвестном направлении более 100 мусульман. Позже их вынуждены были отпустить.

7 мая в Евпатории силовики задержали 25 крымских татар якобы по делу об убийстве семьи в Краснодаре. 

Европейский парламент на заседании 12 мая намерен провести дебаты и принять резолюцию о нарушении прав крымских татар со стороны России.

Loading...