Мародерство оккупантов из РФ в Донбассе создает риск попадания ртути в питьевую воду, – разведка

2016-05-10 12:10:00

280 0
Мародерство оккупантов из РФ в Донбассе создает риск попадания ртути в питьевую воду, – разведка

Никитовский ртутный комбинат / Фото: all-ukraine.livejournal.com

Российские военные разбирают на металлолом закрытый Никитовский ртутный комбинат

Главное управление разведки министерства обороны Украины установило очередные факты уничтожения инфраструктуры и промышленных объектов на временно оккупированных территориях Донбасса.

6 мая военнослужащие "3-ей отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса" (Горловка) ВС РФ начали демонтаж и вывоз на металлолом оборудования "Шахты 2-бис" бывшего Никитовского ртутного комбината (не работает с 1990 года, в настоящее время находится в режиме "сухой консервации").

Это может привести к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе.

В случае прекращения работы насосов для откачки воды на указанном объекте, возможно обрушение русла водопровода "Северский Донец – Донбасс". А это приведет к прекращению поставок питьевой воды на большей части Донецкой области, из-за ее загрязнения ртутной породой и затопления прилегающих к предприятию поселков Ртутный, Мичурино и Бессарабка.

Кроме того, 7 мая военнослужащие "6-го отдельного мотострелкового полка 2-го армейского корпуса" (Стаханов) ВС РФ начали разрезание и вывоз на металлолом металлических конструкций ОАО "Теплогорский завод гидрооборудования".

Loading...