Аккредитация журналистов в "ДНР"/"ЛНР" не означает поддержку ими боевиков, - Репортеры без границ

2016-05-11 16:53:00

419 0
Аккредитация журналистов в "ДНР"/"ЛНР" не означает поддержку ими боевиков, - Репортеры без границ

Фото: Getty Images/dpa

В организации призвали привлечь к ответственности лиц, обнародовавших личные данные аккредитованных в ОРДЛО журналистов

Украинские власти должны безотлагательно привлечь к ответственности лиц, обнародовавших личные данные украинских и зарубежных , аккредитованных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются боевиками террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Иоганн Бир, передает Deutsche Welle.

Он выразил убеждение, что к подобным утечкам информации следует относиться очень серьезно, поскольку существует реальная угроза для журналистов, фигурирующих в этом списке. Бир подчеркнул, что журналисты просто делали свою работу, а сам факт того, что они получили аккредитацию в самопровозглашенных "республиках", не означает, что они поддерживают местные "власти".

Кроме того, по мнению "Репортеров без границ", в результате подобных утечек информации растет угроза для объективного освещения конфликта на востоке Украины. "Указывание на кого-то пальцем и обвинение в поддержке терроризма может иметь очень серьезные последствия не только для тех, кто был в сепаратистских "республиках" в прошлом, но и для тех, кто только планировал это сделать, что будет только способствовать углублению информационного вакуума в освещении событий", - отметил Бир.


Напомним, ранее сайт "Миротворец" опубликовал базу данных о более чем 4 тыс. журналистов, получивших аккредитацию в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В ней, в частности, указываются личные контактные данные сотрудников медиа.

Украинские и зарубежные журналисты в своем заявлении 11 мая выразили возмущение обнародованием базы данных и призвали украинские власти и правоохранительные органы открыть уголовное производство по факту нарушения закона о защите персональных данных, давлении и угрозах журналистам, указанным в списке.

Loading...