Нормандская четверка согласилась, что за выборами в Донбассе должны наблюдать иностранцы, - Климкин

2016-05-11 17:58:00

297 0

По большинству значимых вопросов не удалось договориться с российской стороной

В ходе встречи глав МИД "" (Украина, Франция, Германия, Россия) в Берлине стороны пришли к согласию о необходимости присутствия международного компонента в местных выборах в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы согласились, что этим компонентом может быть СММ ОБСЕ. Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать", - сказал он журналистам по окончанию встречи.

В то же время, по словам Климкина, не удалось достичь консенсуса с российской стороной по ключевым для официального Киева условиям проведения выборов. "Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом дальше ", - отметил он.

Климкин сообщил, что на встрече озвучил все "недискуссионные" для Украины аспекты. "Я четко сказал, что есть вопросы, которые отвечают как украинскому законодательству, так и критериям ОБСЕ, которые, в принципе, не должны обсуждаться. Такие, например, как доступ СМИ к избирательной кампании. Или участие украинских политических партий, поскольку в этом смысл политического процесса", - отметил глава МИД Украины.


Напомним, 11 мая в Берлине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России). На ней обсуждались темы местных выборов в Донбассе и соблюдения "режима тишины".

Прошлая встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" состоялась 3 марта в Париже.

Loading...