Новый закон о госслужбе расширил список лиц, подследственных НАБУ

2016-05-12 07:12:00

2947 0
Новый закон о госслужбе расширил список лиц, подследственных НАБУ

Руководитель Артем Сытник / Фото: Twitter

Как минимум на 500 чиновников

С мая 2016 года, в связи с вступлением в силу нового закона Украины "О Государственной службе", список лиц, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, расширяется – теперь в него входят главы райгосадминистраций, советники и помощники президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра, сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что благодаря расширению данного списка количество лиц, потенциально подследственных НАБУ, увеличится минимум на 500 чиновников.

Кроме того, разъясняет пресс-служба, в связи с введением новой классификации категорий должностей "А", "Б" и "В", к подследственности НАБУ относятся преступления, совершенные государственными служащими категории "А" (в прежней редакции ст. 216 УПК - "государственные служащие, должности которых отнесены к первой и второй категориям должностей").

В НАБУ подчеркнули, что общее количество украинских чиновников, потенциально подследственных НАБУ, превышает 20 тыс. человек. В основном это - высшие должностные лица (от премьер-министра до мэров городов областного значения и руководителей райгосадминистраций), руководители государственных предприятий, лица высшего офицерского состава силовых структур, судьи всех уровней и др.

Полная подследственность НАБУ изложена в ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.


Данные: nabu.gov.ua

Loading...