Украинцев Афанасьева и Солошенко вывезли из российских колоний, – адвокат

2016-05-12 08:34:00

333 0
Украинцев Афанасьева и Солошенко вывезли из российских колоний, – адвокат

Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев / Фото из открытых источников

Их доставили в московское СИЗО

Осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили в следственный изолятор "Лефортово" в Москве из колоний, где они находились. Об этом сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков, передает "Радио Свобода".

Он выразил надежду, что это перемещение связано с процессом экстрадиции их в Украину.

По данным адвоката, Афанасьева доставили самолетом из Сыктывкара, а Солошенко – поездом из Нижнего Новгорода.

Одновременное этапирование двух украинцев в Москву подтвердила и российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова. Она уточнила, что их привезли в Москву еще 2 мая.

Как сказала она российскому агентству "Интерфакс", официальная версия этапирования заключается в том, что Афанасьева и Солошенко перевели в московский СИЗО "для совершения следственных действий и судебных разбирательств", но пока таких действий с ними не проводили. Сами украинцы не имеют никакой информации, для чего их перевели в Москву, добавила Светова.


Напомним, в октябре 2015 года российский суд приговорил Юрия Солошенко к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия "Знамя" суд оккупантов обвинил в шпионаже – якобы, он пытался приобрести изделия для восстановления средств ПВО Украины.

Геннадий Афанасьев был арестован в мае 2014 года по делу "террористов группы Сенцова". Вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием Геннадия Афанасьева признали виновным в подготовке террористических актов в оккупированном Крыму.

8 апреля 2016 года Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине.

Loading...