Безвизовый режим между Украиной и ЕС не предусматривает права на работу в Евросоюзе, – еврокомиссар

2016-05-13 14:56:00

316 0
Безвизовый режим между Украиной и ЕС не предусматривает права на работу в Евросоюзе, – еврокомиссар

Безвизовый режим призван усилить деловые, социальные и культурные связи между Евросоюзом и Украиной

Комиссар Европейского Союза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос подчеркивает, что введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом не предполагает права на получение работы в странах-членах ЕС.

Об этом говорится в заявлении Аврамопулоса по итогам его визита в Украину, сообщает представительство ЕС в Украине.

"Сейчас наше предложение относительно безвизовых поездок для Украины находится в руках Совета ЕС и Европейского парламента, и я искренне надеюсь на то, что они примут его как можно скорее", - подчеркнул Аврамопулос.

По его словам, безвизовый режим призван усилить деловые, социальные и культурные связи между Евросоюзом и Украиной.

Также комиссар ЕС по вопросам миграции отметил, что речь идет об укреплении межчеловеческих контактов между гражданами стран-членов ЕС и Украины.

"Конечно, освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС, а надлежащее соблюдение безвизовых правил будет важным", - подчеркнул Аврамопулос.

Учитывая это, еврокомиссар заявил: "Однако я знаю, что украинское правительство уже начало информировать своих граждан об этом. Позвольте, пожалуйста, мне в завершение сказать, что я ожидаю момента, когда украинские граждане начнут путешествовать по нашей Шенгенской зоне без виз. Это будет момент, которого Украина и ее народ заслуживают".

Аврамопулос подчеркнул, что безвизовый режим является большой возможностью для ЕС и Украины стать ближе друг к другу.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче  законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

Loading...