Горбатюк: Завершить расследование по делам Евромайдана до сентября невозможно

2016-05-13 16:26:00

623 0
Горбатюк: Завершить расследование по делам Евромайдана до сентября невозможно

Евромайдан / Фото: facebook/Андрей Кравченко

Этот процесс якобы не определяется сроком "месяц-два"

Говорить о точке в расследовании событий  к началу осени невозможно. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Говорить о точке по такому количеству эпизодов невозможно, и неправильно с точки зрения уголовного процесса, так как мы говорим о сборе доказательств. Это процесс, не определяющийся сроком "месяц-два"... потому что есть большое количество объективных причин - там и уничтожение документов, и не дача показаний работниками, которые в то время были. Но мы говорим о том, что работа идет постоянно, и постоянно в суд направляются обвинительные акты. И важно, чтобы уже третья годовщина (Евромайдана - ред.) действительно дала полные ответы на большинство поставленных вопросов, и работа таким образом будет организовываться", - заявил он.

Комментируя заявление новоназначенного генерального прокурора Юрия Луценко о намерении увеличить техническую и ресурсную поддержку следователей, которые расследуют дела Майдана, чтобы завершить их не позднее начала осени, Горбатюк назвал его обнадеживающим.

"Высказывания о помощи, об оказании поддержки в этих процессах (расследовании событий Майдана, - ред.) очень обнадеживают с точки зрения именно быстрого достижения результатов в этих процессах. Потому что в целом уже не один десяток обвинительных актов направлен в суд. Если брать - только следователями ГПУ направлено более 30 обвинительных актов в суд, в том числе о событиях 20 февраля на улице Институтской и других резонансных эпизодах. Но большая работа еще остается, и большая работа по организаторам совершения этих преступлений. И для достижения этих результатов действительно нужна не просто работа следователей и прокуроров управления, а и других правоохранительных органов: МВД, полиции и СБУ. И здесь важную роль должна сыграть именно поддержка генпрокурора", - прокомментировал начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры.


Loading...