Парубий поддержал решение увеличить депутатам зарплату

2016-05-16 11:40:00

514 0
Парубий поддержал решение увеличить депутатам зарплату

Андрей Парубий / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Обеспечение чиновникам достойной зарплаты параллельно с введением карательных мер - условие эффективной борьбы с коррупцией

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поддерживает решение предыдущего спикера Владимира Гройсмана повысить заработную плату с 6109 гривен до 17425 гривен и не намерен его отменять. Об этом он сказал в интервью "Украинским новинам".

"Скажу непопулярную вещь: если бы это не было последним решением Владимира Борисовича Гройсмана, это было бы первым решением Андрея Владимировича Парубия. Я ему говорил, что понимаю, насколько это сложное решение, и что могу это сделать сам. Но Владимир Борисович себя всегда вел как человек командный. Он сказал, что это его обязательство, и поставил свою подпись", – сказал спикер.

Парубий объяснил, что одним из главных предостережений европейских экспертов в борьбе с коррупцией является обеспечение чиновникам достойной зарплаты параллельно с введением карательных мер, поэтому он считает популизмом объявление о борьбе с коррупцией при отсутствии достойных зарплат для чиновников.

Кроме этого спикер объяснил, почему в парламент не выносится законопроект о внесении изменений в Конституцию в части снятия депутатской и ограничения судейской неприкосновенности.

"Выносить в зал законопроект логика есть тогда, когда есть гарантия его поддержки. Мы начали несколько конституционных процессов одновременно: по децентрализации, судебной реформе, и вопросу снятия депутатской неприкосновенности. На собрании председателей фракций мы договариваемся, чтобы в зал выносились те законопроекты, которые имеют поддержку большинства ", – отметил он.

Парубий объяснил, что по этому вопросу до сих пор продолжается дискуссия. "Каждая фракция по этому поводу имеет свое видение. Некоторые хотят вместе с решением по депутатам и судьям сразу принимать закон об импичменте президента, против чего я постоянно выступаю - это мое личное мнение, что этого делать нельзя. Другие хотят ограничения исключительно депутатской неприкосновенности, третьи - только судьям. Есть также дискуссии по поводу полного или частичного снятия неприкосновенности", – объяснил спикер ВР.

Loading...