В центре Киева откопали древний дворец

2016-05-17 23:34:00

1259 0
В центре Киева откопали древний дворец

Фото: kiev.segodnya.ua

Возможно, археологические находки будут сохранены прямо на месте под стеклом

Во время ремонта лестницы возле фундамента Десятинной церкви была обнаружена часть дворцовой постройки Х века. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко заявила, что уникальные археологические находки должны быть сохранены и законсервированы.

"Найденные артефакты, по предварительным данным археологов, является частью фундамента дворцовой постройки Х века. Мы не имеем права потерять столь ценные исторические находки, поэтому уже обратились к заказчику ремонтных работ с рекомендациями сохранить их", – отметила она.

В частности, Анна Старостенко объяснила, что на сегодня уже рассматривается вопрос о консервации с последующей музеефикацией найденных остатков фундамента.

"В связи с этим столичное управление охраны культурного наследия предоставило заказчику ремонтных работ рекомендации по поиску оптимального варианта консервации артефактов с последующей разработкой концепции их музеефикации. Возможно, они будут сохранены прямо на месте под стеклом", – добавила Анна Старостенко.

Артефакты обнаружили строители, которые ремонтировали лестницу возле Десятинной церкви. Как рассказал изданию "Сегодня" научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба, найденный дворец возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире.

"Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире. Скорей всего, здание было двухъярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно – для проведения торжественных приемов высокого уровня, потому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир", – сообщил Козюба. По его словам, фундамент дворца является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе.

Loading...