Миссия МВФ достигла согласия с властями Украины

2016-05-18 21:07:00

579 0
Миссия МВФ достигла согласия с властями Украины

МВФ / Фото: AFP

Договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом исполнительных директоров Фонда

С 10 по 18 мая в Киеве находилась миссия Международного Валютного Фонда. Представители МВФ приезжали, чтобы продолжить обсуждение второго пересмотра программы расширенного финансирования (EFF). Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-релиз МВФ.

После окончания визита глава миссии господин Рон ван Руден сделал следующее заявление: "Миссия достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти относительно мероприятий, которые необходимы для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. Эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом исполнительных директоров Фонда".

По словам Рудена, находясь в сложных условиях, Украина за последний год достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

"Неукоснительное выполнение структурных и институциональных реформ в настоящее время является критически важным для превращения недавно достигнутого подъема в стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией оказывается "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики", – отметил он.

Поэтому, добавил Руден, важно, чтобы власть укрепила свои усилия для закрепления фискальной и финансовой стабильности, решительного повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона, а также для реформирования большого и неэффективного сектора государственных предприятий. Реализация решительных мер в этих сферах проложит путь для вынесения результатов просмотра на Совет исполнительных директоров МВФ, который ожидается в июле 2016 года.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015-го. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

По оценкам ряда экспертов, МВФ может пойти на уступки по некоторым параметрам программы, учитывая, что Кабинет министров Украины с 1 мая повысил тарифы на газ до рыночного уровня с опережением графика, предусмотренного программой с фондом.

Loading...