АТО: У Авдеевки погиб украинский военный

Александр Мотузяник / Фото: Минобороны
Александр Мотузяник / Фото: Минобороны

Боевики выпустили 70 снарядов калибра 122 мм по авдеевской промзоне 

Ситуация в районе проведения антитеррористической операции характеризуется активизацией боевиков по всему фронту. Об этом сообщил представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, один получил ранения. Это произошло во время артобстрела Авдеевки.

Луганское направление
Боевики вели неприцельные обстрелы из стрелкового оружия и станковых и подствольных гранатометов в районе села Трехизбенка и один раз обстреляли позиции сил АТО у Старого Айдара.

Вблизи Новозвановки Попаснянского района оккупанты стреляли из гранатометов и зенитной установки.

Наиболее неспокойно было в районе Станицы Луганской, где в течение часа боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по позициям украинских войск.

По информации Луганской областной военно-гражданской администрации, под обстрел попал местный КПВВ и железнодорожный мост. Это может свидетельствовать о целенаправленной провокации врага, чтобы заставить ограничить пропуск людей на территорию подконтрольную украинской власти.

Донецкое направление
Местом, подвергающимся наиболее интенсивным обстрелам, остается промышленная зона Авдеевки.

Здесь боевики выпустили 70 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Также на этом участке незаконные вооруженные формирования стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Во время этих обстрелов, пострадал жилой сектор. В частности, один дом полностью сгорел, еще один получил значительные повреждения. Ранена пожилая женщина.

Плотность огня боевиков была настолько высока, что возникла прямая угроза жизни не только военнослужащих и мирных жителей, но и представителей ОБСЕ. Украина обязалась гарантировать безопасность наблюдательной миссии, поэтому все ее члены были эвакуированы, включая представителей российской стороны.

Сразу после обстрелов Авдеевки, боевики развернули орудия и ударили в сторону Донецка, чтобы обвинить в этом силы АТО.

Это не первый раз, когда бандформирования стреляют в обе стороны фронта, чтобы опорочить украинскую армию.

Также неспокойно было на севере от Горловки. В районе Зайцево боевики применили стрелковое оружие. Там же зафиксирован один обстрел со стороны вражеского снайпера.

У поселка Луганское, что на Горловско-Светлодарской дуге, боевики дважды применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Мариупольское направление
Боевики значительно увеличили количество обстрелов в районе Широкино. Враг применил стрелковое оружие, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и минометы калибра 120 мм.

Также зафиксированы вражеские провокации с применением 82-мм и 120-мм минометов и бронетехники у Старогнатовки. Кроме того, у Красногоровки стрелял вражеский снайпер.