СБУ подозревает ряд предприятий Ахметова в торговле с ОРДЛО

2016-05-23 12:43:00

1468 0

Угольные предприятия олигарха могут быть связаны с поставкой древесины на оккупированные территории Донбасса

Следователь Службы безопасности Украины по решению суда получил доступ к документам ряда компаний группы , через которые осуществлялись поставки лесоматериалов для нужд незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 10 мая, передают "Наши гроши".

Согласно данным следователей, в течение 2015-2016 годов руководитель и бухгалтер ЧП "Аннтей-В" и экс-руководитель ГП "Киевское областное управление лесного хозяйства" поставляли лесоматериалы через фирму "Аннтей-В" по контрактам с угольными предприятиями.

Речь идет о договорах с ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", ГП "Шахта Южнодонбасская №3", ГП "Макеевуголь", ГП "Дзержинскуголь", ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1", ЗАО "Шахта "Белозерская", ООО "ДТЭК Павлоградуголь", ООО "ДТЭК Добропольеуголь", ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "УК "Краснолиманская".

Большинство частных предприятий угольной промышленности из этого списка входят в группу Рината Ахметова.

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области ведет уголовное дело по по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма). Почему следствие считает, что древесина ввозится на территорию ОРДЛО именно для нужд незаконных вооруженных формирований, в судебном реестре не сообщается.

Следователь попросил о доступе к документам, которые подавались в Херсонскую таможню, а именно: грузо-таможенным декларациям, сертификатам происхождения лесоматериалов и тому подобным.

Директором фирмы "Аннтей-В", зарегистрированной в Горловке Донецкой области, является Виктор Цуприк, бывший бизнес-партнер Павла Зинова.

Зинов же в свою очередь работал директором департамента материального обеспечения МВД во времена Виталия Захарченко и был бизнес-партнером бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.


Постановление Печерского районного суда Киева

Loading...