Сегодня в Европарламенте состоится первое заседание по безвизовому режиму для Украины

2016-05-26 11:11:00

514 0
Сегодня в Европарламенте состоится первое заседание по безвизовому режиму для Украины

Европарламент / Фото из открытых источников

Слушания начнутся примерно в 17:30 по киевскому времени

В четверг, 26 мая, в Европарламенте состоится первое заседание по визовой либерализации для Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

Слушания пройдут в профильном комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел.

Докладчиком законодательной инициативы о включении Украины в перечень третьих стран,  гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам ЕС, назначена болгарский депутат Мария Габриэль (политическая группа Европейской народной партии).

Слушания по Украине начнутся примерно в 17:30 по киевскому времени.

Целью рассмотрения вопроса является наработка позиции Европарламента в дальнейших переговорах с Советом ЕС по окончательной формулировке законодательного решения об отмене визового режима для Украины, основанного на положительных выводах и предложениях Еврокомиссии.


Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче  законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.

Loading...