Чеченский суд вынес приговор Карпюку и Клыху

2016-05-26 18:46:00

263 0
Чеченский суд вынес приговор Карпюку и Клыху

Фото: Антон Наумлюк/112.ua

Украинские политзаключенные получили 22,5 года и 20 лет колонии соответственно

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, сообщил в своем Twitter адвокат украинцев Илья Новиков.

"Приговор Карпюку - 22,5 года, Клыху – 20 лет. Но как мы вчера выяснили, иногда эти слова на бумаге значат меньше, чем ничего", - написал он.

Кроме того, суд вынес частные постановления на адвокатов украинских политзаключенных Докку Ицлаева и Марину Дубровину. "На меня не вынес только из-за того, что меня не было на основной части процесса", - отметил Новиков.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу суда, Карпюк и Клых обвинялись в участии в 90-х годах в военных действиях в Чечне и убийстве российских военнослужащих. По данным агентства, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Оба украинца подписали заявление о подаче апелляции на решение суда.


Напомним, Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Loading...