Гаагский трибунал рассмотрит доклад о преступлениях РФ на востоке Украины

2016-05-27 15:39:00

385 0
Гаагский трибунал рассмотрит доклад о преступлениях РФ на востоке Украины

Гаагский суд / Фото: theconversation.com

Документ может лечь в основу трибунала по Донбассу

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению доклад польского депутата Малгожаты Госевской о военных преступлениях РФ в Донбассе. Об этом сообщает "Украинская правда".

Доклад может лечь в основу трибунала по Донбассу, на учреждении которого настаивает Украина и ряд западных стран.

Госевская в документе объемом 157 страниц описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток в Донбассе. Эти встречи происходили во время ее поездок по Донбассу в 2014 году.

Доклад содержит, в частности, "расстрельные приказы", подписанные лично экс-главкомом "армии Новороссии" Игорем Стрелковым-Гиркиным. Копии этих приказов оказались в Интернете еще летом 2014 года, сразу после отступления боевиков из Славянска, но в Гааге о них заговорили лишь после ознакомления с докладом Госевской.

Госевская заявила, что жертвами часто становились мирные люди.

"Очень часто жертвами становились простые мирные жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Описывается очень много случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами", – сказала она.

Госевская добавила, что ее доклад вызвал значительный интерес у представителей гаагского суда.

Комментируя вопрос о том, когда суд приступит к делу, она отметила, что суд работает медленно, однако допустила, что в этом случае дело может быть рассмотрено быстрее обычного.

Также она добавила, что некорректно называть участников событий в Донбассе "сепаратистами", поскольку там было много россиян, в том числе кадровых военных.

"Это российские наемники и военные, которые зачастую повторяли в Донбассе то, что делали советские офицеры в Катыни", – добавила она.


Малгожата Госевская опубликовала свой доклад в конце прошлого года.

5 апреля 2016 года этого года он был представлен в Европарламенте.

19 апреля доклад представили в Верховной Раде Украины, а 22 апреля его передали в Гаагу.

Loading...