Боевики планируют активизировать бомбардировки сил АТО с беспилотников, - разведка

Беспилотник MQ-9 / Фото: wikipedia
Беспилотник MQ-9 / Фото: wikipedia

В России разработали новый ударный БПЛА

Украинская разведка прогнозирует активизацию использования боевиками беспилотных летательных аппаратов для бомбардировки позиций сил АТО.

Такие прогнозы основаны на том факте, что в России разработали новый ударный беспилотник.

Об этом сообщило главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"С середины мая противник активизировал ведение разведки с применением беспилотных летальных аппаратов. С начала мая был совершен 91 полет, из которых только за эту неделю - 59 полетов БПЛА. При этом в апреле было зафиксировано лишь 60 таких полетов", - говорится в сообщении.

Активизация применения беспилотных летальных аппаратов обусловлена созданием в апреле 2016 года в так называемых 1-м и 2-м армейских корпусах отдельных рот БПЛА. Кроме того, продолжается процесс формирования таких подразделений в бригадах и полках этих корпусов.

"Противник увеличивает использование беспилотных летательных аппаратов и в ударном снаряжении. Для поражения важных объектов сил АТО широко применяются ручные кумулятивные гранаты РКГ-3ЕМ. В дальнейшем следует ожидать увеличения случаев применения беспилотных комплексов в ударном снаряжении. Для этого Россия ускоренными темпами совершенствует и создает новые ударные БПЛА, которые проходят боевые испытания на востоке Украины", - отметили в главном управлении разведки.

По данным разведчиков, АО "Концерн "Систепром" (Москва) создал новый многофункциональный воздушный робототехнический комплекс со специализированным беспилотным аппаратом "Воздушный ударный робот коптерного типа". В марте текущего года на полигоне федерального бюджетного учреждения "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт МО РФ" (населенный пункт Шихани Саратовской области) проведены его испытания. Во время тестирования осуществлялись пуски снарядов-ракет реактивных огнеметов "Шмель" и "Шмель-М», - рассказали в разведке.