Каждая запись в "черной бухгалтерии" Партии регионов - отдельное уголовное производство, - НАБУ

2016-06-02 07:40:00

2599 0
Каждая запись в "черной бухгалтерии" Партии регионов - отдельное уголовное производство, - НАБУ

Артем Сытник / Фото: uacrisis.org

В ближайшее время начнутся допросы лиц, фигурирующих в документах

 

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что фактически каждая запись в "черной бухгалтерии" Партии регионов является отдельным уголовным производством, поэтому в первую очередь будут расследования в отношении крупнейших сумм взяток.

Об этом он сообщил на брифинге в Киеве, пишет УНИАН.

По словам Сытника, всего в НАБУ передан 841 лист за период с 2008-го по 2012 год. На каждом листе содержатся около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тыс. строк. Суммы, которые указаны в этих строках, разные - от 5 долларов до миллионных сумм.

"Не все назначенные платежи носят криминальную составляющую – расходы на топливо, расходы на почтовые марки, конверты. Но есть очень интересные записи, и предварительный анализ некоторых подписей, которые стоят от имени лиц (мы в общедоступных документах посмотрели эти подписи) - свидетельствует, что есть признаки совпадения этих подписей. И окончательный ответ по этому поводу будет предоставлен после проведения соответствующих экспертиз", - рассказал Сытник.

Начата процедура идентификации лиц, указанных в документах, с использованием оборудования, которое было передано Федеральным бюро расследований (США). Все записи оцифрованы.

"Конечно, сразу все записи проанализировать будет очень трудно, потому что фактически каждая запись – это отдельное уголовное производство", - заявил Сытник.

По его словам, в первую очередь будут отобраны наиболее крупные суммы, фигурирующие в документах, и, соответственно, по ним будут проводиться первые следственные и оперативные действия.

"Конечно, в ближайшее время будут вызываться люди, которые указаны в этих документах. Возможно, на этой неделе", - заявил Сытник.


Накануне бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По словам Трепака, речь идет о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов.

 

 

Loading...