Украина получит третий транш МВФ в июле, – Данилюк

2016-06-02 13:06:00

337 0
Украина получит третий транш МВФ в июле, – Данилюк

Александр Данилюк / Фото: Пресс-служба президента

Надо только доработать "технические моменты"

Министерство финансов Украины оптимистично оценивает шансы Украины получить в июле третий транш кредита в объеме $1,7 млрд от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда по программе EFF, утвержденной в марте 2015 года. Об этом сказал министр Александр Данилюк, передает УНИАН.

"Мы очень оптимистичны в том, что решение будет позитивным. Миссия уехала, получив ответы на все вопросы. У нас был конструктивный диалог, а это самое сложное в этом процессе. Все остальное – это технические моменты", – сказал Данилюк.

Он отметил, что "технические моменты" – это принятие необходимых законопроектов, которые уже находятся в Раде и ждут голосования.

"После этого Совет директоров в июле соберется и, я уверен, примет положительное решение", – подчеркнул министр.


Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, а получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

SDR (Special Drawing Rights) – специальные права заимствования (СПЗ) или СДР. Это искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Loading...