ООН не учла Донбасс в докладе о сексуальном насилии в конфликтах

2016-06-03 09:39:00

641 0
ООН не учла Донбасс в докладе о сексуальном насилии в конфликтах

Боевики в Донбассе / Фото: ТСН

Украина готова предоставить необходимую информацию, чтобы исправить этот недостаток

В последнем докладе генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия во время конфликтов, к сожалению, не учтена ситуация в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, передает "Укринформ".

В то же время Украина готова предоставить необходимую информацию, чтобы исправить этот недостаток.

"Сексуальное насилие является характерной чертой большинства конфликтов. Однако только в последнее время международное сообщество начало открыто обсуждать его в рамках дискурса по предотвращению конфликтов. Увы, Украина тоже страдает от конфликта, вызванного российской агрессией", – подчеркнул дипломат.

Он отметил, что среди других серьезных последствий, фиксируется также рост числа случаев сексуального насилия в оккупированных районах Донбасса.

"Для решения этой проблемы украинская власть готова расширять сотрудничество с соответствующими международными организациями и механизмами, в первую очередь с ООН. Мы обратили внимание, что доклад генерального секретаря ООН (S/2016/361) не содержит никаких ссылок на случаи сексуального насилия, связанные с конфликтом в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые находятся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов. Мы твердо убеждены, это упущение должно быть исправлено", – заявил Ельченко.

В этой связи постоянный представитель Украины обратился к заместителю и спецпредставителя генсека ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликтов Зайнаб Бангуры с просьбой начать рассмотрение ситуации в ОРДЛО в рамках ее деятельности.

Loading...