Незаконно осужденный в РФ украинец требует извинений от России

2016-06-04 22:16:00

717 0
Незаконно осужденный в РФ украинец требует извинений от России

Сергей Литвинов / Фото: Facebook

Также будет подан иск о возмещении морального ущерба и иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету

Незаконно осужденный в РФ украинец Сергей Литвинов потребовал от Российской Федерации официальных извинений за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Соответствующее заявление он передал через своего адвоката Виктора Паршуткина в генеральную прокуратуру России.

Литвинов был задержан в 2014 году и обвинен в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1".

Когда адвокат при взаимодействии с генслужбой Украины и киевской правозащитницей Марией Томак доказали, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет РФ обвинения снял. Сразу после этого украинца обвинили в грабеже, и Тарасовский районный суд Ростовской области осудил его на 8,5 лет лишения свободы.

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года... Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени РФ официальные извинения за причиненный вред вследствие уголовного преследования", – заявил Литвинов.

По словам его адвоката, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.

"Заявление – это начало. В случае молчания или отказа, бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде", – сказал адвокат.

Он также сообщил, что через несколько дней в суд в порядке гражданского производства будет подан иск о возмещении морального ущерба и иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету.

Loading...