ЕС начнет рассматривать безвизовый режим для Украины 10 июня

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Консультации затягиваются, но проблема - не в Украине

Вопрос об отмене визовых требований для украинских граждан включен в повестку дня заседания Совета Евросоюза 10 июня, но, скорее всего, дискуссия продолжится на техническом уровне и на следующей неделе, сообщает "Укринформ" со ссылкой на сотрудника руководящей институции ЕС.

"Министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС обсудят вопрос отмены визового режима для Украины, Грузии, Турции и Косово на заседании Совета ЕС 10 июня в Люксембурге. Но на 14 июня запланированы консультации на рабочем, техническом уровне по этому вопросу. Следовательно, я не исключаю, что министры в пятницу не придут к окончательному согласию. Но проблема здесь не в Украине", - рассказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что некоторые страны ЕС хотят отсрочить предоставление безвизового режима этим четырем странам, находящимся на разных стадиях соответствия определенным для этого критериям. В частности, Украина и Грузия уже полностью выполнили свои обязательства по плану действий в визовой либерализации.

Отмечается, что большинство стран ЕС и большинство депутатов Европарламента выступают за скорейшую или немедленную отмену визового режима для Украины.

Окончательное решение о безвизовом режиме для украинцев должно быть согласовано на трехстороннем уровне Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии. Вероятнее всего, этого не будет до начала перерыва в политическом сезоне ЕС. Следовательно, отмены визовых требований для граждан Украины следует ожидать не раньше осени.

Напомним, Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.