По всем фронтам. Что изменится в оборонной стратегии Украины

2016-06-07 19:15:00

3411 0
По всем фронтам. Что изменится в оборонной стратегии Украины

Фото: Николай Лазаренко

Военный эксперт Антон Михненко рассказал Фокусу об изменениях в оборонной стратегии Украины, которые следуют из указа Петра Порошенко

Пётр Порошенко подписал Указ "О решении СНБО "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины". Как сообщает пресс-служба президента, бюллетень определяет военную политику Украины и развитие сил обороны до конца 2020 года.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко разобрался в основных положениях этого документа.

1

Документ объясняет, как в Украине будет проходить военная реформа. В частности, большое внимание уделяется сотрудничеству в сфере безопасности с ЕС и НАТО. В планах — увеличить количество совместных программ с Североатлантическим альянсом, чтобы со временем стать полноправным членом НАТО (сейчас Украина находится в статусе партнёра организации).

Антон Михненко: Этот документ подтверждает, что интеграция в НАТО — одно из основных стратегических направлений государственной политики.

На протяжении всей истории Украины мы то стремились в НАТО и что-то делали для этого, то двигались в противоположном направлении. В бюллетене мы снова заявляем, что Североатлантический альянс — наш основной курс. Конкретно это проявится в том, что мы будем проводить больше совместных учений, возобновим военно-техническое сотрудничество, получим больший доступ к стандартам НАТО, наши специалисты станут ездить на базы подготовки организации. Плюс будут развиваться трастовые фонды, организованные НАТО для помощи ВСУ.

2

До 2018 года планируется исключить дублирование функций Генштаба и Минобороны, установить чёткое распределение полномочий и ответственности между ними.

Антон Михненко: Функции Минобороны согласно бюллетеню — это обеспечение деятельности ВСУ, решение тыловых вопросов, разработка концептуальных документов, представительство ВСУ в органах исполнительной власти. Функции Генштаба — непосредственно управление вооружёнными силами при выполнении задач по отражению агрессии. То есть эти структуры не будут заниматься одним и тем же, и между ними не будет конфликтов, как сейчас. А значит, они начнут работать эффективнее.

3

На основе бюллетеня правительство планирует разработать специальную программу развития вооружённых сил. Она будет включать комплекс действий — это и строительство новых военных объектов, и закупка нового вооружения, и модернизация военной техники. Программы распишут для каждого силового ведомства, чего раньше не делали.

Антон Михненко: Это нормальная практика западных стран — разрабатывать отдельные госпрограммы для каждой силовой структуры в соответствии с их функциями. Этот пункт уже давно реализован во многих странах и, в частности, в США.

В документе чётко обозначены функции каждой из силовых структур и прописано, что они должны делать в ситуациях угрозы безопасности Украины — в случае прямого вторжения, подрыва безопасности изнутри страны, атаки на стратегически важные объекты и так далее. Это касается Минобороны, Госпогранслужбы, СБУ, Нацгвардии и ВСУ.

4

Планируется ежегодно направлять в бюджет сектора безопасности и обороны не менее 5% ВВП, в том числе на оборону — не менее 3% запланированного объёма ВВП.

Антон Михненко: На самом деле в последние два года по требованию президента на сектор обороны выделяли 5% ВВП. Разница в том, что раньше эту сумму пересматривали и принимали каждый год на уровне Кабмина, а теперь она стала обязательной.

Loading...