Украина требует от Кремля прекратить судебный фарс против сотрудников Библиотеки украинской литературы

2016-06-10 02:15:00

401 0
Украина требует от Кремля прекратить судебный фарс против сотрудников Библиотеки украинской литературы

Библиотека украинской литературы в Москве / Фото: rbc.ua

Российские власти методично уничтожают все украинское

Министерство иностранных дел Украины требует от российских властей немедленно прекратить очередной судебный фарс в отношении сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с предъявленными руководителю российского государственного учреждения "Библиотека украинской литературы" Наталье Шариной обвинениями.

"В Украине внимательно отслеживают события вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, призванного способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей многочисленной украинской общины Москвы. Работа учреждения длительное время происходит в условиях дискредитации, откровенного давления и запугивания в адрес коллектива со стороны российских правоохранительных органов. Требуем от российских властей безотлагательного прекращения очередного судебного фарса", - говорится в комментарии.


Напомним, в конце октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы были проведены обыски, после чего ее директора Наталью Шарину задержали и предъявили обвинения по 282 статье. СК сообщал, что в библиотеке была обнаружена печатная продукция, содержащая "призывы к антирусской и антироссийской пропаганде". В частности, следователи считают, что Шарина распространяла среди читателей запрещенные в России книги Дмитрия Корчинского, который, как заявляют в СК, в 1990-х годах якобы воевал в Чечне на стороне боевиков.

Обвинения по статье 160 были выдвинуты в начале апреля этого года. По версии следствия, пять лет назад - когда против Шариной также было открыто дело по 282-й статье - она тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки. Дело прекратили спустя два года - в 2013-м году. По словам адвоката Павлова, тогда с Шариной сняли все обвинения и принесли ей извинения.

Loading...