Томбинский: Решение отложить рассмотрение безвизового режима для Украины еще не принято

2016-06-10 22:52:00

292 0
Томбинский: Решение отложить рассмотрение безвизового режима для Украины еще не принято

Ян Томбинский / Фото: obozrevatel.com

Но, в любом случае, ЕС намерен вначале разработать механизм приостановки действия безвизового режима для всех стран, с которыми он существует

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский подчеркивает, что в Брюсселе не принимали решение отложить до сентября рассмотрение вопроса о введении для граждан Украины.

Об этом Томбинский сказал журналистам, пишет УНИАН.

"Я пытался выяснить эту новость в Брюсселе, но еще нет никакого решения. Нельзя сказать, что решение отрицательное, что оно отложено", - заявил Томбинский, комментируя сообщения о том, что Украине якобы не стоит ожидать решения о безвизовом режиме с ЕС, и что такое решение может быть принято не раньше осени.

В то же время посол признал, что в Еврокомиссии параллельно рассматривают возможность введения специального механизма для ответа на угрозы, которые могут быть связаны с миграцией. "Работа постоянно идет, и сегодня все эти темы уже объединены. Это тема миграционных потоков, и как построить новые механизмы Европейского Союза для защиты от больших миграционных потоков, и безвизовые режимы для Грузии, Украины и Косово", - рассказал Томбинский.


Напомним, 10 июня издание The Wall Street Journal написало, что введение безвизового режима для граждан Украины, Грузии и Косово для посещения стран Евросоюза могут отложить до сентября. В ЕС намерены вначале разработать механизм приостановки действия безвизового режима для всех стран, с которыми он существует.

Еврокомиссия 20 апреля объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Это предложение является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года. В этой оценке, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий визовой либерализации.

По правилам Евросоюза, после этого документ должен пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента.

Процедура подготовки и рассмотрения документа в Европарламенте занимает не меньше месяца (в частности, должен быть назначен докладчик, а также пройти дебаты и слушания). После одобрения в Европарламенте документ должен быть утвержден Советом ЕС.

В то же время, некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение о безвизовом режиме для Украины с другими, более масштабными решениями – в частности, с общим механизмом приостановления безвиза.

Президент Петр Порошенко заявил, что надеется на получение Украиной безвизового режима Украины с Европейским союзом в 2016 году.

Loading...