Решение об отмене люстрации де-факто принято, - заместитель министра юстиции

2016-06-11 16:46:00

852 0
Решение об отмене люстрации де-факто принято, - заместитель министра юстиции

Наталья Севостьянова / Фото: golos.ua

Его не объявляют из-за давления со стороны общественности

Решение Конституционного суда об отмене люстрации уже было де-факто принято ранее, но его не объявили из-за давления со стороны общественности. Об этом заявила в эфире hromadske.ua в пятницу первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Нам известно, что решение уже принято, они хотели его объявить сегодня (10 июня, - ред.). Все же, они не объявили его. Это очень тревожный сигнал. Любая отмена закона о люстрации - это контрреволюция достоинства, реванш старых сил", - сказала она.

По словам Севостьяновой, в КСУ есть конфликт интересов. "Мы неоднократно отмечали, что конфликт интересов присутствует в КСУ, поэтому они не должны были рассматривать этот вопрос. Я надеюсь, что общественное давление не даст вынести такое решение", - отметила она.



Напомним, 10 июня Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение в закрытой части пленарного заседания нескольких представлений относительно конституционности ряда положений Закона Украины "Об очищении власти". КСУ рассматривает дело о конституционности ряда положений закона о люстрации по представлениям Верховного суда Украины и 47 народных депутатов.

Ранее два представления ВСУ и одно представление 47 народных депутатов были объединены в одно конституционное производство. Ни в одном из представлений не говорится об отмене закона, а лишь о признании неконституционными ряда его положений.

Верховный суд в своих представлениях просит КСУ признать неконституционной люстрацию членов Высшей квалификационной комиссии судей, членов Высшего совета юстиции и руководителей Государственной судебной администрации, которые занимали должности в период Евромайдана. Также Верховный суд просит признать неконституционной люстрацию судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

47 депутатов в своем представлении просят КС признать неконституционной люстрацию бывших чиновников, которые занимали свои должности в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года, и правоохранителей, которые преследовали активистов Евромайдана.

Loading...