Савченко сказала, с кем из главарей боевиков готова договариваться

2016-06-11 21:12:00

2681 0
Савченко сказала, с кем из главарей боевиков готова договариваться

Надежда Савченко / Фото: radiosvoboda.org

Только с теми, кто участвовал в боевых действиях

Украинская летчица и депутат Верховной Рады (партия "Батькивщина") Надежда Савченко готова вести переговоры об освобождении пленных украинских военнослужащих с главарями "ДНР" и "ЛНР", против которых воевала на фронте, но не с политиками. Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода".

"Я готова говорить с теми людьми, с которыми я встречалась в бою. Если я встречалась лично с Игорем Плотницким (главарь "ЛНР", – ред.), то я знаю, что с этим человеком можно говорить, потому что, по крайней мере, он знает, о чем говорит, потому что он там был. Я слышала, что воевал Захарченко (главарь "ДНР" Александр Захарченко, – ред.), лично я с ним не сталкивалась, но ребята рассказывали, что да, он действительно... То есть, я готова говорить о войне и об обмене пленными с людьми, которые непосредственно знают, что такое цена жизни человека", - заявила Савченко.

В то же время она отметила, что не хочет разговаривать с теми, "кто хочет видеть себя политиками "ЛНР" и "ДНР". "Я не знаю, кто такой Пушилин (так называемый "полпред ДНР" Денис Пушилин, – ред.). Да, я его видела по российскому телевидению. Я могу сделать вывод, что это российская марионетка. Я не хочу разговаривать с Пушилиным. Я не хочу разговаривать на "минской площадке". Я хочу разговаривать напрямую с людьми буквально с поля боя", - заявила Савченко.

На вопрос, будет ли она согласовывать с президентом Петром Порошенко шаги по переговорам с главарями боевиков, депутат сказала: "Я остаюсь человеком в первую очередь. Я всегда имею право действовать, как человек. Я теперь политик. Я должна действовать так, чтобы не навредить Украине. И политика – это все же командная игра. Поэтому я буду стараться согласовывать какие-то свои конкретные действия. Но я всегда себе оставляю свободу выбора как человеку. Потому что свобода – это самое ценное, что есть у человека, воля. И никто не имеет права ее забирать".



Напомним, 25 мая состоялся обмен Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Савченко вернулась в Киев самолетом президента Украины. После своего первого выступления в парламенте она отметила, что снимает плакат с собственным изображением и призывом освободить ее, а взамен разместит здесь плакат с изображением других украинских политзаключенных.

В интервью СМИ Савченко предложила провести прямые переговоры с "ДНР" и "ЛНР". Она заявила, что готова лично проводить переговоры с Плотницким и Захарченко, как с "народными депутатами".

Loading...