Верховная Рада продлила полномочия ЖЭКов

2016-06-14 17:43:00

2292 0
Верховная Рада продлила полномочия ЖЭКов

Фото: gorlovka.ua

Это временная мера - до тех пор, пока не будут избраны управляющие многоквартирными домами

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№4680).

За это решение проголосовали 259 народных депутатов из 365, зарегистрированных в сессионном зале.

Во время представления законопроекта народный депутат от "Самопомочи" Алена Бабак призвала не откладывать введение закона в действие, чтобы с 1 июля прошли конкурсы в тех домах, где люди еще не выбрали своих управляющих или не создали , пишет УНИАН.

"Однако на время проведения этого конкурса органами местного самоуправления чтобы существующие ЖЭКи продолжили обслуживать дома", - предложила она.

Согласно принятому закону, в период с начала объявления конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса.

Если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрании другого управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, однако не позднее, чем за два месяца до даты такого расторжения.

При изменении формы управления (управляющего) исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий должен осуществить окончательное начисление за услуги в соответствии с фактическими начислениями и объемами предоставляемых услуг.

Устанавливается, что совладельцы многоквартирных домов, содержание которых до вступления в силу настоящего Закона осуществляли жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, продолжают возмещать расходы на содержание соответствующих зданий и сооружений и придомовых территорий таким кооперативам до момента создания в многоквартирном доме объединения совладельцев многоквартирного дома (в том числе путем реорганизации кооператива) или принятия совладельцами решения о форме управления многоквартирным домом.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Loading...