Боевики в Донбассе используют наблюдателей ОБСЕ в качестве "живого щита"

2016-06-14 19:07:00

763 0
Боевики в Донбассе используют наблюдателей ОБСЕ в качестве "живого щита"

Последствия обстрелов со стороны боевиков / Фото: facebook.com/ato.news

Террористы ведут огонь с позиций, расположенных вблизи патрульной базы СММ ОБСЕ

Несмотря на неоднократное фиксирование украинской стороной Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) фактов ведения боевиками ОРДО огня из различных артиллерийских систем из жилых кварталов городов Донецк, Докучаевск, Горловка по позициям подразделений ВС Украины, такие случаи продолжают иметь место. Об этом сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Виталий Иванов, передает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

Неоднократные обращения украинской стороны СЦКК по этому поводу как к СММ ОБСЕ, так и к российской стороне СЦКК не увенчались успехом.

Факты ведения такого огня подтверждает и СММ ОБСЕ. В частности, во время брифинга с представителями СММ ОБСЕ, который состоялся 13 июня 2016 года, представитель СММ ОБСЕ сообщил о фиксировании наблюдателями их передовой патрульной базы в Горловке ведения боевиками ОРДО провокационного огня из артиллерийских систем, расположенных в жилых кварталах города (было зафиксировано 54 исходящих орудийных выстрела).

Он также отметил, что позиции артиллерийских систем находились на расстоянии около 800 м от места расположения патрульной базы СММ ОБСЕ. В связи с опасностью открытия ответного огня подразделениями ВС Украины, представитель СММ ОБСЕ подчеркнул повышение угрозы жизни и здоровью наблюдателей.

Как следствие, представитель СММ ОБСЕ не исключает возможность временного прекращения деятельности их передовой патрульной базы.

Представитель СММ ОБСЕ обратил внимание российской стороны СЦКК, что боевики помимо практики прикрытия своих противоправных действий мирным населением перешли дополнительно к использованию в виде "живого щита" представителей СММ ОБСЕ.

Украинская сторона СЦКК считает, что в обоих случаях действия боевиков не только аморальны, но и противоречат нормам международного права.

Loading...