Антикоррупционная прокуратура назвала ущерб от деятельности преступной группы Онищенко

2016-06-15 16:46:00

917 0
Антикоррупционная прокуратура назвала ущерб от деятельности преступной группы Онищенко

Александр Онищенко / Фото из открытых источников

Представление о снятии неприкосновенности и аресте народного депутата Александра Онищенко передано генпрокурору

Специализированная антикоррупционная прокуратура оценивает ущерб для государства от деятельности преступной группы, организованной, по мнению силовиков, депутатом Александром Онищенко, почти в 3 млрд грн. Об этом заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Всего за период деятельности преступной группы государству нанесен ущерб на 1,6 млрд грн. Кроме того, не уплачено 1,3 млрд грн ренты… В целом ущерб - около 3 млрд грн", – сказал Холодницкий.

Он отметил, что преступная деятельность группы была организована по следующей схеме: газ, добытый в рамках совместной деятельности ПАО "Укргаздобыча" и частных компаний "Надра Геоцентр", "ХАС" и "Карпатынадраинвест", реализовывался через "фиктивные биржи" по заниженной цене (2640 грн за 1 тыс. куб. м).

По данным прокуратуры, указанный газ выкупали подконтрольные преступной группе компании, которые в дальнейшем продавали топливо предприятиям реального сектора экономики по рыночной цене (с небольшим дисконтом – 100 грн к рыночной цене).

"В дальнейшем средства проходили через конвертационные центры и растворялись", – пояснил Холодницкий.

По его словам, на данный момент в рамках дела проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве, обыски продолжаются. Уже задержаны 10 лиц, являющиеся участниками преступной группы. В целом количество участников преступной группы прокуратура оценивает в 20 человек.

"Организатором этой схемы является Александр Онищенко, он ее активно продвигал как во времена Януковича, так и после революции достоинства", – добавил Холодницкий.

По его словам, сам Онищенко, а также другие участники группы обвиняются в присвоении средств в особо крупных размерах в составе преступной группы. Соответствующие статьи уголовного кодекса предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет.

Антикоррупционный прокурор подтвердил, что подготовил и передал генеральному прокурору представление о снятии неприкосновенности и аресте народного депутата Александра Онищенко.

Правоохранители знают, где находится Онищенко, но из-за неприкосновенности задержать его невозможно.


Loading...