В Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

2016-06-16 15:29:00

5915 0
В Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

Фото: lutzcreativegroup.com

Сергей Черепанов стал первым шпионом, живущим под чужим именем, раскрытым в Европе со времен холодной войны

СМИ сообщили о работавшем в Испании российском шпионе Сергее Черепанове, который 20 лет провел в Испании на нелегальном положении, под чужим именем. Черепанова сдал тот же человек, что и Анну Чапман. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на РБК и Politico.

Как стало известно изданию Politico из источников в европейских разведслужбах, почти 20 лет российский разведчик, сотрудник СВР Сергей Юрьевич Черепанов был разведчиком-нелегалом в Мадриде. Черепанов работал под именем Генри Фрита, бизнес-консультанта, представлявшего компанию, специализирующуюся на "социально-экономических исследованиях", утверждает издание.

Согласно легенде, Фрит родился в 1957 году в Эквадоре, его матерью была гражданка Эквадора, а отцом – гражданин Новой Зеландии (именно этим Черепанов объяснял испанским друзьям свой легкий акцент). Однако в реальности, по данным западных разведок, с которыми ознакомилось Politico, Черепанов родился в 1955 году в России, при этом в России у него была жена, Ольга Константиновна Черепанова, и сын. Все годы, что он провел в Испании, он работал на российскую внешнюю разведку.

Politico отмечает, что Черепанов стал первым разведчиком-нелегалом (то есть разведчиком, живущим за рубежом под чужим именем, с вымышленной биографией), раскрытым в Европе со времен холодной войны. По словам неназванного бывшего главы одной из европейских спецслужб, число российских шпионов с того времени, как отношения между Россией и ЕС обострились, удвоилось. Именно желанием привлечь внимание общественности к резкому увеличению шпионской активности Москвы Politico объясняет решение европейских спецслужб придать случай Черепанова огласке.

Politico поговорило с другом и бизнес-партнером Фрита-Черепанова, Карлосом Морено Родригесом, который рассказал, что встретил Фрита в Мадриде в середине 1990-х годов – их познакомил общий друг. Разрешение Фрита на работу в Испании истекло, и, чтобы Фрит смог остаться в стране, Морено согласился помочь ему зарегистрировать консалтинговую компанию Frimor Consultores, получившую название по первым буквам фамилий бизнес-партнеров.

По ходу своей работы во Frimor Consultores Фрит очень часто отлучался в "зарубежные деловые поездки", рассказывает Морено. Бизнес не приносил много дохода – по словам Морено, Фриту даже приходилось вкладывать свои деньги, которые он хранил в банке Santander. Иногда Фрит просил Морено о помощи, например о том, чтобы он достал ему "аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе".

28 июня 2010 года, на следующий день после того, как ФБР арестовало десять российских разведчиков-нелегалов в США (включая Андрея Безрукова и Анну Чапман), Фриту-Черепанову позвонил сотрудник британской разведки, который попытался его завербовать, об этом свидетельствует расшифровка их телефонного разговора, с которой ознакомилось Politico.

"Ваша жизнь в моих руках. Вы в очень сложной ситуации, если мы не поговорим сейчас, думаю, у вас будут большие проблемы в Испании", – заявил Фриту сотрудник британской разведки. Он рассказал Фриту, что он знает о том, что тот работает на Россию, однако Фрит все отрицал. Собеседник Фрита угрожал тем, что к нему придут "полиция, власти, и вся его жизнь превратится в руины". На следующий день Фрит попросил Алехандро Валдезате Санчеса, сына пожилой женщины, с которой он жил в Испании, отвезти его в аэропорт Мадрида, после чего пропал.

Источники в европейских спецслужбах утверждают, что Черепанов был раскрыт благодаря той же информации, которая помогла раскрыть десять разведчиков-нелегалов в США летом 2010 года. В России в связи с делом о раскрытии разведчиков-нелегалов на 25 лет был заочно осужден полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, который еще в 2010 году выехал из России в США. Потеев был признан виновным в государственной измене и дезертирстве.

Собеседники Politico утверждают, что спецслужбы занимались делом Фрита-Черепанова более года. Выяснилось, что имя Генри Фрит в действительности было именем скончавшегося в 1937 году новозеландского мальчика – его выбрал для агента сотрудник посольства России в Новой Зеландии.

Связь с Москвой Фрит держал через третьих агентов, с которыми встречался за рубежом, как правило, в близких к Испании странах. Свои отчеты для Москвы он писал на специально защищенном ноутбуке и хранил на специальной флеш-карте.

Масштаб ущерба, который агентурная работа Черепанова могла принести безопасности западных государств, остается неясным, отмечает Politico.

Осведомленный источник Politico утверждает, что в Европе работают от 10 до 15 разведчиков-нелегалов, которые выдают себя за французов, британцев, немцев, итальянцев.

"Однако точного их числа, конечно, мы не знаем", – заключил собеседник издания.

Loading...